Многие ветврачи, с которыми я общалась, никогда не сталкивались с проявлениями эклампсии, так что, пришлось учиться на собственном опыте.  Давайте разберемся, наконец, что такое эклампсия?

Эклампсия развивается только во время беременности, в родах, и в послеродовом периоде. Вообще она может возникнуть в любое время, пока кошка кормит котят. Начальная стадия заболевания выражается в том, что кошка начинает навязчиво сильно лизать котят, постоянно выпрыгивать из гнезда, или таскать котят. Зрачки ее расширенны, животное может дышать через рот, мяукать. Иногда кошка нападает на котят, может их искусать, или даже съесть. Могут возникнуть тонико-клонические судороги.

Все это происходит из за резкого падения уровня кальция в крови, нарушения кальциево-магниевого баланса, а, соответственно, и минерального обмена.

Все дело в усвоении кальция! Потому что даже в идеальных условиях усваивается не весь кальций.  Кроме того, когда в рационе содержится слишком много белка, то есть избыток фосфора. Кальциевый  обмен также может нарушиться из-за того, что фосфор образует с кальцием плохо растворимые соединения. А вот жиры наоборот улучшают усвоение кальция. Увеличение доли белка в рационе  беременной или кормящей кошки наряду с уменьшением потребления жиров можно рассматривать в качестве одной из причин дефицита кальция!

При том, что 99 процентов содержащегося в организме кальция находится в костях, недостаток оставшегося одного процента может спровоцировать приступ эклампсии! От дефицита кальция страдает прежде всего нервная система. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, и при недостатке его  возникает  нервное напряжение,которое и выражается в выше перечисленных признаках!  Поскольку дефицит кальция неминуемо сопровождается дефицитом  магния, то становится ясно,что только одним кальцием не обойтись при лечении и профилактике эклампсии!

Дефицит магния имеет очень схожие симптомы, что и дефицит кальция. Кошка становится беспокойной, вздрагивает от малейшего шума, иногда даже кажется, что животное как бы «сходит с ума», взгляд отсутствующий, кошка дрожит, и, как итог, могут возникнуть тонико-клонические судороги.

Потребность в магнии растет пропорционально потреблению кальция: чем больше кальция получает кошка, тем выше ее потребности в магнии! Потребление кальция без магния, может вызвать дефицит последнего. И наоборот, не сбалансированное добавками кальция получение в течение длительного времени магния,  может сопровождаться такими неприятными проявлениями дефицита кальция, как мышечный тремор, вялость, нарушение координации (кошка может просто упасть на бок), и другими неприятными проявлениями  нарушения кальциево-магниевого баланса.